ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Комментарий к постановлению Минздрава № 65 от 28 мая 2021 г.

Положение об особенностях оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий.

В Министерстве здравоохранения Республики Беларусь подписанопостановление от 28 мая 2021 г. № 65 «Об утверждении Положения об особенностях оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий». Перед отраслью здравоохранения поставлена стратегическая задача – расширить возможности взаимодействия организаций здравоохранения путем развития дистанционных возможностей при оказании медпомощи населению. В этой связи требовалась разработка документа, который бы урегулировал правоотношения медицинских работников разного уровня и пациентов при использовании современных информационно-коммуникационных технологий и потенциала лучших организаций здравоохранения.

В современных условиях не всегда необходимо направление пациентов в больницы или Республиканские научно-практические центры для проведения очной врачебной консультации и лечения. Активное развитие интернет-технологий позволяет провести полноценную консультацию или консилиум, для решения дальнейшей тактики лечения пациента, лечащим врачом и врачами-экспертами без прибытия пациента в организацию здравоохранения. Телемедицинские консультации помогут преодолеть географические барьеры и расширят возможности доступа к медицинским услугам. Это особенно актуально для сельских населенных пунктов.

Пунктом 3 Положения: предусматривается оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий:

  • государственными организациями здравоохранения (в соответствии со своими лечебно-диагностическими возможностями, указанными в статье 14 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении», в том числе при наличии в штатном расписании организации здравоохранения врачей-специалистов по профилям заболеваний);
  • негосударственными организациями здравоохранения (с учетом особенностей, изложенных в главе 32 Положения о лицензировании от 1 сентября 2010 г № 450, в частности пунктов 322, 323, 325).

Ключевым элементом оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий является четкая идентификация (определение пользователя в автоматизированной системе по уникальному признаку – идентификатору) и аутентификация (проверка подлинности лица, которое хочет получить доступ к системе) пациента.

Пунктом 5 Положения: предусматривается идентификация и аутентификация пациента с использованием единой системы идентификации физических и юридических лиц (далее – ЕС ИФЮЛ). Она необходима для предоставления информационным системам различных государственных органов и иных организаций Республики Беларусь сервиса идентификации и аутентификации, электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП).

Интеграция информационной системы с ЕС ИФЮЛ предоставит пользователям возможность совершать в такой информационной системе юридически значимые действия с использованием средств ЭЦП, в том числе, для получения зарегистрированной системой (с учетом требований законодательства) дополнительных сведений об идентифицируемом физическом лице (в первую очередь, сведения о регистрации, семейном положении и детях).

Пунктом 5 Положения предусматриваются также иные процедуры (системы) проверки данных, позволяющие идентифицировать участников дистанционного взаимодействия.

Пунктом 6 Положения: устанавливаются требования к организации здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь с применением телемедицинских технологий. Специалисты обязаны предоставлять пациентам или лицам, указанным в части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении», в доступной форме:

  • контактную и иную справочную информацию об организации здравоохранения, операторе информационной системы, при помощи которой оказывается медицинская помощь с применением телемедицинских технологий;

  • информацию о консультанте - медицинском работнике, оказывающем медицинскую помощь с применением телемедицинских технологий. А также предоставлять сведения о порядке и условиях оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий.

Положением устанавливается обязанность для медицинских работников, проводивших оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, по фиксированию в электронной медицинской карте пациента результатов телеконсультации, назначенном лечении и т.д.

Пунктом 8 Положения: устанавливается, что оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий без предварительного установления диагноза, назначения лечения на очном приеме (осмотре, консультации), коррекция ранее назначенного лечения лечащим врачом – не осуществляется, что, в свою очередь, согласуется с нормами статьи 377 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении».

Пунктом 11 Положения: определяется, что при оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий медицинский работник инициирует выезд бригады скорой медицинской помощи по месту нахождения пациента в случае критическом отклонении показателей состояния здоровья (ухудшения здоровья) пациента.

Обращаем внимание, что применение телемедицинских технологий должно исключать возможность разглашения врачебной тайны. Информационная система (платформа), используемая для оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, должна соответствовать требованиям законодательства об информации, информатизации и защите информации.

Телемедицина, несомненно, может оказать значительное воздействие на систему оказания медицинской помощи населению, на управление системой здравоохранения и повышение эффективности ее функционирования в чрезвычайных ситуациях, на развитие науки, на внедрение новых медицинских технологий, на подготовку и усовершенствование кадров.

 Пресс-служба Министерства здравоохранения

3936

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы