ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Всемирный день хосписной и паллиативной помощи

Что такое Всемирный день хосписной и паллиативной помощи? Это ежегодный единый день действий по празднованию и поддержке хосписной и паллиативной помощи во всем мире.

Всемирный день хосписной и паллиативной помощи, который будет отмечаться в субботу, 9 октября 2021 года, является одной из многих инициатив, которые дают возможность заявить о поддержке национальных и глобальных усилий по улучшению доступа к паллиативной помощи в качестве долгосрочного обязательства по облегчению страданий, особенно, среди наиболее уязвимых пациентов.

Тема 2021 года: «Никого не оставляйте позади – равенство в доступе к паллиативной помощи» Основная цель – показать миру, насколько паллиативная помощь жизненно важна, и почему мы должны убедиться, что у всех есть доступ, независимо от того, где они живут, кого они любят, каков их возраст или происхождение. Голоса будут услышаны, когда люди, живущие с потребностями в паллиативной помощи, и те, кто заботится о них, будут высказываться, рассказывая убедительные истории, которые заставят вас смеяться, плакать и думать! Поскольку мир все еще находится во власти пандемии COVID-19, паллиативная помощь стала еще более жизненно важной.

Паллиативная помощь определяется как предотвращение и облегчение страданий взрослых и педиатрических пациентов и их семей, сталкивающихся с проблемами, связанными с опасными для жизни заболеваниями. Во всем мире лишь незначительное меньшинство – чуть более одного из десяти нуждающихся в такой помощи, имеет доступ к ней. Тем не менее, несправедливый доступ к безопасной и качественной паллиативной помощи порождает неприемлемую и предотвратимую пандемию страданий.

Осознавая этическую ответственность систем здравоохранения за облегчение боли и страданий, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) работает со своими государствами-членами над предоставлением технических рекомендаций по укреплению услуг паллиативной помощи для разных болезней и возрастных групп. Миру необходимо коллективным сочувствием ответить на эту глобальную проблему, связанную с необходимостью оказания паллиативной помощи. Действительно, достижение Целей устойчивого развития, касающихся здоровья, зависит от равного доступа к безопасной и качественной паллиативной помощи, предоставляемой людям, которые в ней нуждаются. Это требует комплексных действий на всех уровнях системы здравоохранения. В последнее время руководящие органы постоянно подчеркивают важность безопасной и качественной паллиативной помощи пациентам с COVID-19.

Республика Беларусь присоединяется к глобальным усилиям по продвижению паллиативной помощи на всех уровнях системы здравоохранения и в любых условиях и подтверждает свою решимость бороться со связанными со здоровьем страданиями, связанными с опасными для жизни заболеваниями, с помощью усиленных и интегрированных услуг паллиативной помощи. Законом Республики Беларусь от 16 июня 2014 года внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 18 июня 1993 года «О здравоохранении», которым наряду с первичной и специализированной медицинской помощью дополнительно введены высокотехнологичная, медико-социальная и паллиативная медицинская помощь.

Паллиативная медицинская помощь в Республике Беларусь оказывается в государственных стационарных и амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения. По состоянию на 01.01.2021 в стране имеется 478 паллиативных круглосуточных коек в 23 организациях здравоохранения, 18 дневных коек в 2 организациях здравоохранения, 11 выездных служб и 14 кабинетов паллиативной медицинской помощи. В Республике Беларусь приняты меры в области здравоохранения, направленные на организацию и финансирование паллиативной медицинской помощи в рамках национальной системы здравоохранения на всех уровнях медицинского обслуживания. В то же время требуются дополнительные меры, направленные на усиление и увеличение людских ресурсов, в том числе обучение имеющихся специалистов здравоохранения, включение паллиативной медицинской помощи в основную учебную программу всех работников здравоохранения, обучение волонтеров и представителей общественности; а также обеспечение доступности лекарственных средств: основных препаратов для симптоматического лечения, в частности опиоидных анальгетиков, для применения в целях облегчения боли и проявлений дыхательной недостаточности.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

689

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы