ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

‎(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Лукашенко: «Беларусь принимала адекватные меры в борьбе с пандемией»

Послание президента Республики Беларусь белорусскому народу и Национальному собранию.

Беларусь во время пандемии на каждом этапе борьбы с этой бедой принимала адекватные меры. «Это то, что сейчас называют особым путем Беларуси. И сегодня все страны признают, что мы поступили правильно», - об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.

«Но какое давление было вначале! Шаблонные для всех стран рекомендации ВОЗ - карантин, комендантский час, закрытие границ, остановка предприятий. Как вы понимаете уже сегодня меня, на это я пойти не мог», - сказал Александр Лукашенко.

В Беларуси был выбран другой путь. «Путь тяжелой очаговой борьбы с инфекцией. Мы сделали упор на превентивное выявление лиц с коронавирусом и их контактов путем лабораторного тестирования. Каждый день, объясняя свои шаги, пытался достучаться до каждого белоруса, дать понять: остановимся, изолируем людей - погибнем как нация и потеряем государство - так бы сегодня и было», - уверен он.

Президент рассказал, что в Беларуси в кратчайшие сроки были разработаны подробные планы и проведено перепрофилирование имеющегося коечного фонда. Параллельно был организован санитарный контроль на всех границах, налажены регистрация и последующее наблюдение граждан, прибывших из неблагоприятных регионов. При малейшем подозрении всех изолировали на 14 дней. В круглосуточном режиме проводилось эпидрасследование по каждому случаю выявления COVID-19. В стране оперативно внедрили правила социального дистанцирования и дополнительную дезинфекцию в общественном транспорте, на вокзалах, в гостиницах, иных местах скопления людей. «Белорусы порой этого даже не заметили», - обратил внимание Александр Лукашенко.

В Беларуси ежедневно с учетом обмена с коллегами из других стран самой свежей информацией и собственного опыта обновляли протоколы лечения пациентов. «Минздрав работал как оперативный штаб. Врачи вертелись как могли. Был усилен режим наблюдения за состоянием здоровья школьников, студентов и детей, посещающих детские сады. Продлялись школьные каникулы. Использовались технологии дистанционного обучения, которое стали оперативно внедрять», - добавил глава он.

В Беларуси мобилизовали промышленные предприятия на выпуск медицинских масок, респираторов, халатов, антисептиков, линейки лекарств. «Благодаря председателю КНР Си Цзиньпину в течение суток послом Снопковым были поставлены в Беларусь две линии по производству респираторов и масок. Наштамповали столько, если уж откровенно говорить, что сегодня и девать некуда. У нас уже есть резерв этих товаров, который пригодится в будущем, и не только нам», - уверен Президент.

В результате в Беларуси не пришлось приспосабливать спортивные сооружения и торговые центры для оказания медицинской помощи. «Была задействована всего лишь половина коечного фонда, который был зарезервирован в больницах, использовалось не более 10-11% аппаратов ИВЛ от их общего числа», - напомнил Александр Лукашенко.

При этом, как считает Президент, эпидемия серьезно проверила на прочность белорусское общество. «Конечно, это не первая эпидемия, с которой столкнулся мир. Только в новейшей истории уже были атипичная пневмония SARS в 2003 году, свиной грипп в 2009-м, лихорадка Эбола в 2014-м и множество более мелких инфекций», - рассказал он. Но она стала самой сложной для международных связей. «Она же серьезно проверила на прочность и наше общество. Основной вывод: мы выдержали этот экзамен и справились с этой бедой! Кто не слеп, это видит! Кто не хочет этого видеть, он всегда будет слепым», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства признал, что не все было гладко, - «в таком напряжении невозможно было обойтись без локальных ошибок и перегибов. Многие люди были недовольны. Мы мгновенно старались исправлять недочеты. Вся вертикаль власти работала слаженно».

В качестве ярких примеров он привел помощь Витебску, потом минчанам, «ковидные» надбавки врачам и социальным работникам. Отдельную благодарность глава государства выразил людям. «Не поддались массовой панике, защитили пожилых граждан, проявили огромную самоотверженность в помощи врачам: бесплатные обеды, спонсорские пожертвования, волонтерство. Доказали человечность белорусов и единство общества перед лицом беды», - подчеркнул Президент.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

344
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы