ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Незыблемость любого государства – это его суверенитет

В белорусских медуниверситетах прошли мероприятия ко Дню народного единства

Незыблемость любого государства – это его суверенитет. Такое мнение высказал сегодня министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, принимая участие во встрече со студентами Белорусского государственного медицинского университета, приуроченной ко Дню народного единства. «Я убежден, что самосознание доктора должно строиться на исторических параллелях, цивилизационных достижениях. Когда мы говорим о стране, суверенитете, мы вспоминаем исторические факты, которые явились основополагающими в формировании нации и нашей особенности, исторического права находиться на этой земле», – отметил он.

Министр напомнил студентам исторический факт о том, что «у ВКЛ был шанс стать королевством и наши земли должны были получить корону. Но король Ягайло, который правил в то время в Польше, сделал все, чтобы корона, которую везли из Ватикана, не доехала до наших земель. Из этой ситуации можно сделать интересный вывод – ни одна другая страна не заинтересована в усилении нашей государственности. В любые исторические времена – не только тогда, но и сейчас».

В День единения министр здравоохранения обсудил со студентами-медиками самые актуальные вопросы. Разговор получился содержательным и откровенным. Одна из студенток спросила у министра, чем обусловлена необходимость введения аккредитации лечебных учреждений.

photo_2021-09-17_17-00-24.jpg

«Коллеги, есть один элемент – мы должны выстраивать систему обратной связи. Развитие любой успешной организации должно основываться на оценке рисков. Наша система здравоохранения во многом хороша. А система аккредитации – это вопрос обеспечения безопасной среды для пациента и врача. В ходе лечения пациентов мы все больше рискуем и «вторгаемся» в организм. Наша задача сделать так, чтобы в любой реанимации страны стояли УЗИ-датчики, чтобы врач ставил катетер только под УЗИ-диагностикой. Аккредитация – это наши жесткие требования к качеству оказания медпомощи», – сказал Дмитрий Пиневич.

Касаясь нововведений, министр также рассказал о том, что в первом квартале 2022 г. планируется завершить строительство нового республиканского симуляционного центра Белорусской медицинской академии последипломного образования. Центр станет одним из лучших симуляционных центров в республике для медицинских работников. В новом корпусе, который возводят на ул. П.Бровки, медицинских работников будут обучать самым современным высокотехнологичным методам лечения пациентов.

Задача вакцинации от коронавирусной инфекции всего студенческого сообщества стоит сейчас на первом месте. Об этом заявил 17 сентября на встрече со студентами Белорусского государственного медицинского университета, приуроченной ко Дню народного единства, министр здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич. По его словам, «с приходом в нашу страну «дельта» – штамма коронавирусом стали чаще болеть молодые люди.

«Сейчас по всей стране прививки от коронавируса получили более 10 % студентов, а в Белорусском государственном медицинском университете – около 20 %», – рассказал министр. «Сегодня каждый желающий студент имеет такую возможность. Вакцины есть. Мы получили 250 тыс. доз российской вакцины «Спутник Лайт», которая эффективна для молодежи. А в перспективе можем получить еще больше, если эта вакцина будет востребована. Кроме того, в наличии и китайская вакцина, которая также формирует стойкий иммунитет», – рассказал он.

Говоря о необходимости вакцинации, Дмитрий Пиневич привел пример, «буквально вчера наши специалисты вернулись из Солигорска, где посещали районную больницу. И там, в реанимации, получали лечение пациенты с ковид-инфекцией. Среди них ни одного привитого!»

Министр напомнил, что в новой редакции Закона о здравоохранении у медиков появилось право на профессиональный риск. «Мы создали систему адвокации и медиации – досудебного соглашения. Уже в двух случаях, когда была доказана непреднамеренная вина медработников, мы смогли уладить взаимоотношения с пациентами до суда. Я хочу, чтобы вы знали – коллегиальность очень важна. Мы можем иметь много мнений, мы все разные, но коллегиальность – это непреложный фактор. Он также напомнил, что учеба в университете, интернатура в лечебных учреждениях – только начало профессионального медицинского образования, которое должно быть непрерывным.

photo_2021-09-17_17-00-26.jpg

«Врач должен все время учиться. И коллегиальность здесь крайне важна. Фраза в укор коллеге, обращенная к пациенту: «Какой доктор вам это назначил?», приносит больше вреда, чем многие наши ошибки. Врачи обязаны с уважением относиться друг к другу, а также к другому медицинскому персоналу. Сегодня Беларусь отмечает новый государственный праздник – День народного единства. И этот день единения и есть день коллегиальности, только на гораздо большем уровне – на уровне страны!», – сказал он.

По словам министра, врач должен сохранять чувство благодарности к тем, кто участвовал в его медицинском образовании, помогал ему получить опыт и знания. «Цените своих учителей и сохраняйте на протяжении всей своей жизни дух самоотверженной преданности профессии, родине корифеев отечественного здравоохранения», – добавил он. 

Как рассказал министр, «один из них – профессор Евгений Владимирович Клумов (Герой Советского Союза, участник минского подполья, его именем названа 3-я больница Минска) спас множество пациентов и отдал жизнь за наш народ. Запомните, никакой компьютерный томограф, никакая МРТ, никакая биотехнология не заменит магию контакта «доктор-пациент». День единения – это и есть коллегиальность на уровне страны. А нас с вами работает больше 320 000 человек – это команда, которая ведет за собой и это прообраз Дня единения», – сказал министр.

Сегодня же во встречах со студентами медицинских университетов Беларуси приняли участие и заместители министра здравоохранения. 

изображение_viber_2021-09-17_15-31-20.jpg

В Витебском государственном медицинском университете состоялась диалоговая площадка с заместителем министра здравоохранения Республики Беларусь Борисом Андросюком и проректорами университета Натальей Коневаловой и Натальей Болтрушевич. Почти два часа студенты задавали различные вопросы заместителю министра в конферец-зале морфологического корпуса ВГМУ. Касаясь вопросов дальнейшего развития медицины, Борис Андросюк отметил, что одним из глобальных направлений остается развитие первичного звена. Он также отметил, что работа по модернизации системы здравоохранения сейчас ведется очень активно, эти темпы сохранятся и в следующем году. Он подробно рассказал о развитии кадровой политики в здравоохранении, аттестации больниц, лечении онкологических заболеваний в нашей стране и многом другом. Завершилась встреча танцевальным флеш-мобом «Наша сила в единстве».

изображение_viber_2021-09-17_15-31-23.jpg

А заместитель министра здравоохранения Дмитрий Владимирович Чередниченко встретился со студентами Гродненского медуниверситета. Участие в общении также приняли ректор медуниверситета Елена Кроткова и заведующий кафедрой социально-гуманитарных наук ГрГМУ, доцент Сергей Ситкевич. Дмитрий Чередниченко, обращаясь к студентам, поздравил их с Днем народного единства и отметил, что решение об учреждении этого праздника было очень своевременным. Заместитель министра здравоохранения, к слову, выпускник этого вуза, рассказал о своем пути в медицину, вспомнил о том, как проходили студенческие годы и учеба в университете. Замминистра рассказал студентам, как менялась сфера здравоохранения нашей страны. «В последние двадцать лет как для мировой, так и для белорусской медицины стало характерным интенсивное развитие технологий. Оно связано с цифровизацией, развитием электронного здравоохранения. В Беларуси 99% врачей имеют возможность выписки электронного рецепта, широкое развитие получило телемедицинское консультирование. Поэтому на будущем месте работы вы в первую очередь столкнетесь с информатизацией. Электронное здравоохранение – это то, с чем вы будете работать», – сказал он.

IMG_9731.jpg

В конце встречи Дмитрий Чередниченко поблагодарил тех студентов, которые помогали и сейчас помогают врачам, работая во время пандемии коронавирусной инфекции. Будущие специалисты также спрашивали о нюансах распределения, вариантах трудоустройства и другие.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

336
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы