ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Новейшие разработки технопарка БНТУ «Политехник»

«Политехник» представил эндо- и тканныепротезы, изделия для сердечно-сосудистой хирургии.

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич и министр образования Игорь Карпенко посетили опытный завод «Политехник» и научно-технологический парк БНТУ. Специалисты завода представили свои новые разработки в сфере медицины. В технопарке «Политехник» более 50 наименований и более 500 типоразмеров медицинской продукции, которая реализуется по всей стране.

Уже нашли практическое применение в отечественной медицине имплантаты с установочным инструментом для погружного остеосинтеза (фиксации переломов и остеотомии). Примерно 7 лет назад в технопарке начали заниматься изделиями для сердечно-сосудистой хирургии.

Сейчас в стадии регистрации - восемь новых разработок. Также создан комплекс приборов на основе ультразвука, которые можно будет использовать в стоматологии, онкологии и сосудистой хирургии. Продукция технопарка носит импортозамещающий и экспортоориентированный характер.

К наиболее значимым разработкам технопарка можно отнести следующие (они сейчас в стадии регистрации или проведения клинических испытаний):

  • эндопротез коленного сустава в уникальной траектории поверхности, идеально повторяющей анатомию тела. Протез позволяет оптимизировать нагрузку на сустав, создать идеальные условия для разгибательного аппарата, при этом цена выгодно отличается от зарубежных аналогов.

  • тканный протез кровеносных сосудов, который предназначен для постоянного замещения сосудов. Выполняется по специальной бесшовной технологии многослойного ткачества с последующей температурной фиксацией и пропиткой специальным раствором. Такой протез можно изготавливать индивидуально под анатомические особенности пациента.

После презентации в технопарке состоялся круглый стол, где участники обсудили дальнейшие направления совместной деятельности.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

220
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы