ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Минская область:

(017) 517-20-25

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 47-40-70

Гомельская область:

(0232) 75-44-87

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Могилевская область:

(0222) 27-36-42

Открытие инфекционного отделения в Лунинце

22 октября в Лунинце состоялось торжественное открытие инфекционного отделения центральной районной больницы.

В мероприятии приняли участие вице-премьер Игорь Петришенко, губернатор Брестской области Юрий Шулейко, первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан и другие.

1_2021-10-22_15-21-44.jpg

Отдельные входы в инфекционные боксы, сеть подачи кислорода, реанимационные палаты, современный медицинский дизайн и система наблюдения за пациентами в палатах – здесь созданы все условия для того, что бы пациент получил качественное лечение. Отметим, что здесь могут разместить до 70 пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке. Раньше отделение размещалось в здании 1962 года постройки, которое не соответствовало требованиям санитарно-гигиенического законодательства. Проект включили в перечень строек, финансируемых за счет субвенций, передаваемых из республиканского бюджета на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Под нужды инфекционного отделения реконструировали двухэтажный корпус. Работы на объекте начались в конце нынешней весны, а уже в середине осени строители передали медикам ключи от обновленного здания. Стоимость строительства составила около Br5 млн.

«Строители – молодцы. Проект реализован за 4,5 месяца, все сделано качественно. Отделение оборудовано по последнему слову техники: отдельные входы, подведен кислород, установлено реанимационное оборудование. Все это сделано благодаря слаженной работе строителей и медицинского персонала. Функционирование нашей системы здравоохранения, слаженная работа врачей свидетельствуют, что мы можем противостоять этому вызову – COVID-19. Самое главное, о чем просят медики, – делать прививки, чтоб не заболеть, а если заболеть, то перенести в легкой форме», – отметил Игорь Петришенко.

Для пациентов обустроили боксы и полубоксы. К палатам подведены 57 кислородных точек, поэтому при необходимости можно госпитализировать до 70 пациентов. Оборудованы две палаты интенсивной терапии с аппаратами искусственной вентиляции легких. Такие возможности позволят разгрузить райбольницу для оказания медпомощи пациентам по различным профилям.


Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко отметил, что местные власти старались как можно быстрее найти деньги на реконструкцию здания под инфекционное отделение. В регионе продолжат укреплять материально-техническую базу учреждений здравоохранения.

Первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан поблагодарила медработников за самоотверженный труд. «Мне очень хочется, чтобы мы стали проводниками самого главного – вакцинации. Только вакцинация может остановить прогрессирование коронавирусной инфекции и мутирование вируса. Четвертая волна самая агрессивная из всех, с которыми мы до этого момента сталкивались. Она поражает достаточно быстро не только людей старшего возраста, но и молодых, детей и беременных женщин. Опыт показывает, что человечество периодически сталкивается с такими инфекциями. Только вакцинацией можно остановить дальнейшее прогрессирование и мутирование коронавируса. Конечно, вакцина не гарантирует того, что человек не заболеет. Однако он не будет болеть тяжело. Доносите эту информацию до людей, что это единственный способ справиться с коронавирусом», – подчеркнула она.

«Раньше инфекционное отделение было рассчитано на 20 коек. До 2020 года в основном оно предназначалось для лечения кишечных инфекций. Кислородных точек в палатах не было. Поэтому в проект реконструкции внесли изменения с прицелом на лечение коронавирусной инфекции», – сказала главный врач Лунинецкой ЦРБ Светлана Хлебус.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

538
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы