ru
by ru en
Аа
Aa Aa Aa

Горячая линия

Министерство здравоохранения:

(017) 222-70-80
Управления здравоохранения:

Минск:

(017) 285-00-10

Брестская область:

(0162) 58-09-93

Витебская область:

(0212) 22-45-38

Гомельская область:

(0232) 50-32-04

Гродненская область:

(0152) 72-13-45

Минская область:

(017) 517-20-25

Могилевская область:

(0222) 32 23 42

Заседание Евразийского межправительственного совета

Заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе проходит 18 ноября в Ереване (Армения). Белорусскую делегацию  возглавляет  премьер-министр Роман Головченко.

Повестка заседания предусматривает обсуждение 20 важных вопросов, имеющих принципиальное значение для развития интеграции в ЕАЭС. В повестке такие новые направления, как проект Стратегии биологической безопасности ЕАЭС и климатическая повестка. Также в повестке дня – вопросы электронной торговли. Ожидается, что руководители Правительств утвердят дорожную карту по созданию благоприятных условий для ее развития в рамках ЕАЭС.

По словам заместителя министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Беларуси Александра Тарасенко, «необходимость разработки Стратегии биологической безопасности в рамках Евразийского экономического союза определена нарастанием социально-экономической и геополитической значимости негативного влияния на жизнедеятельность человека и окружающую среду биологических угроз. Актуальность данной проблемы обусловлена многократно возросшим количеством трансграничных поездок, миграцией, ростом международной торговли, развитием науки и биотехнологий, природными катаклизмами, терроризмом».

Также Александр Тарасенко отметил, что в мире отмечается постоянный рост новых либо повторно возникающих инфекционных заболеваний, в том числе представляющих чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение. «Возрастают риски возникновения и распространения патогенных биологических агентов. Это происходит и по причине естественных процессов и из-за преднамеренного их создания в результате быстрого развития биотехнологий и научных исследований, имеющих потенциал двойного применения. В последние годы происходит бурное развитие новых технологий получения генно-инженерных организмов растительного, животного и микробного происхождения, как методами генной инженерии, так и методами синтетической биологии», – сказал он.

Участники Евразийского межправительственного совета убеждены, что необходимо в полной мере оценивать реальность и степень опасности, исходящей от биологических угроз, и использовать все возможности и ресурсы для принятия мер по их предупреждению и ликвидации.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

19.11.2021
367
Возврат к списку

Другие новости

Полезные ресурсы

Административные ресурсы